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2021.11.05 ビューティコラム
食欲の秋を美肌の秋に!
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「肌は秋に1つ年を取る」なんて言われることもあるくらい、
夏の疲れが一気に肌に出やすい季節。
美味しい秋の味覚で美肌になれる素材をご紹介します!!
 


さつまいも

さつまいもは、いも類の中ではビタミンが多く含まれています。
特にビタミンEは老化防止のビタミンとしても知られており、肌をぷるんっ!と
若々しい状態に保ってくれますよ。
また、さつまいもの食物繊維もポイント。
腸内環境を健康に保つことは、肌を綺麗に保つためのマスト事項。
腸内環境の乱れによる肌荒れを防ぐ為に、さつまいもの食物繊維で腸内環境を
健康に保ちましょう!


さんま

漢字で「秋刀魚」とかくこともあり、代表的な秋の魚と言えるでしょう。
秋冬になると皮脂の分泌量が減りお肌も乾燥しがちなので、上質な脂質を取るのも
大切になってきます。
脂ののった秋刀魚はEPAやDHAなどの良質な油がたっぷり!
生活習慣病も防ぎながら、乾燥肌もケアできるのでぜひ旬の秋刀魚を食べましょう♪


柿の旬は主に10月から11月頃です。肌のハリ、ツヤの土台になるコラーゲン合成時に
欠かせないビタミンCには抗酸化作用もあり、シミやそばかす、老化を防ぐなどの
働きも期待できます。
柿1個で1日のビタミンC必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです☝️